Что же необходимо знать грибнику, чтобы не стать жертвой «тихой охоты»?
В Республике Беларусь за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 7 случаев отравлений грибами, 9 пострадавших.
Учреждение здравоохранения «Костюковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает о правилах при сборе грибов и их обработке.
Сбор грибов осуществлять в экологически чистых местах, удаленных от заводов, фабрик и транспортных магистралей.
Не приобретать грибы вдоль дорог, железнодорожных или автомобильных трасс, в местах неустановленной торговли (вблизи рынков, магазинов, торговых центров и др.).
Руководствоваться принципом: сомневаешься – не бери! При малейшем сомнении в съедобности гриба лучше не брать его в корзинку. Даже самый лучший съедобный гриб, если он перезрел, начал портиться или долго лежал без обработки, может привести к пищевому отравлению.
Прежде чем пойти в лес, нелишним будет освежить в памяти не только названия грибов, но и просмотреть их иллюстрации. При сборе грибов отдавать предпочтение трубчатым грибам: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и пр.
Не хранить грибы дома без условий охлаждения, проводить их тщательную очистку в максимально короткие сроки по возвращению из леса и достаточную термическую обработку, отдавая предпочтение варке или тушению.
Не давать в пищу грибы детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста!
Не употреблять в пищу грибы на ночь! При отравлении грибами, как правило, первые проявления наступают через несколько часов. Пик отравления может прийтись на глубокий сон и время для оказания срочной медицинской помощи может быть упущено. Исход отравления зависит от многих факторов: от типа грибных токсинов, количества съеденного, скорости обращения в медицинское учреждение, возраста, массы пациента и многих других факторов. Важно, в случае появления признаков отравления – внезапная тошнота и рвота, боли и рези в животе, интенсивная головная боль, лихорадка, расширение зрачков, нарушение координации движений, изменение зрения, голоса (охриплость), судороги незамедлительно обратиться за медицинской помощью!
Всех любителей консервации и домашних заготовок на зиму хочется предостеречь от такого заболевания как ботулизм, который чаще всего связан с употреблением в пищу приготовленных в домашних условиях, недостаточно обработанных, загрязненных частичками почвы грибов (маринованные, консервированные, соленые с герметичной упаковкой при отсутствии доступа воздуха).
Резервуаром возбудителя ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Клостридия ботулизма образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Может жить на протяжении нескольких десятков лет. Его не убивает ни заморозка, ни сушка, ни соль, ни кислота, ни продолжительное кипячение.
Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только его токсин, который образуется при прорастании спор при отсутствии кислорода. Ботулотоксин – это наиболее сильно действующий бактериальный яд. Смертельная доза для человека – 0,3 мкг.
Ботулинистический токсин попадает в организм человека в основном через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают, а другие – нет.
Заболевание проявляется как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Могут отмечаться запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1-2 дня нарушается зрение: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса.
Чтобы избежать отравления ботулотоксином необходимо:
соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях, особенно грибов: внимательно отбирать продукты для домашних заготовок. Грибы, плоды, вызывающие подозрение, лучше не использовать. Тщательно мыть и освобождать от частичек почвы все продукты, подвергающиеся в дальнейшем посолу или консервации, соблюдать достаточную термическую обработку и технологию приготовления;
перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать. На банке целесообразно писать дату изготовления продукта;
не употреблять в пищу грибные (овощные) консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой;
не покупать на рынках, в неустановленных местах домашние заготовки «с рук».
При появление первых признаков заболеваний – обратиться за медицинской помощью. Самолечение – недопустимо! Выполняйте элементарные рекомендации и будьте здоровы!