Электронная сигарета

Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп представляет собой устройство для курения, в котором вместо табака используются картриджи со специальной жидкостью. Активируется он за счет нажатия кнопки, которая запускает процесс выработки высокодисперсного аэрозоля. В процессе курения жидкость нагревается, а курящий человек вдыхает ее пары.

Состав

В состав традиционного наполнителя нагревающегося «ингалятора входит:

– до 62% пропиленгликоля (бесцветная жидкость с вязкой консистенцией — PG);

– до 35% глицерина (трехатомный спирт со сладковатым привкусом — VG);

– до 3,6% никотина (токсичный алкалоид);

– до 4% ароматизаторов.

Пропиленгликоль используется в бытовой химии, а его регулярное употребление может привести к появлению аллергических реакций, хроническим заболеваниям легких и утрате обоняния. Не менее вреден и глицерин, испаряющийся в электронных сигаретах. Вдыхая его пары, человек может испытывать сухость во рту, кашель, столкнуться с воспалительным процессом в горле и легких.

«При соединении два этих вещества вырабатывают канцерогены – формальдегид и акролеин. Но наибольшую зависимость у вейперов вызывает никотин, знакомый многим в классическом варианте сигарет. Именно он провоцирует ситуацию, при которой человек не может остановиться при парении».

Особая опасность для детей и подростков

По словам врачей экспертов, вейп несет опасность для молодых людей. Никотин, который содержится в большинстве вейпов, наносит вред здоровью детей. Влияя на мозговую деятельность незрелого организма, он ухудшает память ребенка, вызывает головные боли и снижает физическую активность. Помимо этого, ребенок быстро «подсаживается» на электронную сигарету и с большим трудом избавляется от пагубной привычки.

Также эксперты отмечают, что вейпы провоцируют ослабление иммунитета, повреждение тканей легких и сердца, а также когнитивные нарушения.

Воздействие вейпов имеет накопительный эффект – со временем может развиться бронхиальная астма, хронический бронхит и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также вейпинг способствует повышению артериального давления, увеличивает риск развития инфаркта и инсульта и вызывает нарушение функции эндотелия. Люди, которые находятся рядом с вейперами, тоже подвергаются негативному воздействию частиц курительной смеси.

Также не следует забывать, что вейпы являются устройством повышенной опасности, ведь при неправильном использовании они могут взрываться или воспламеняться.

Могут ли электронные сигареты помочь бросить курить

Многие курильщики переходят на использование вейпов ради отказа от обычных сигарет, но, как показывает практика, спустя год они продолжают курить и те, и другие. Это доказывает, что увлечение электронными сигаретами только увеличивает никотиновую зависимость.

Изучив результаты исследований, опубликованные в официальных научных источниках и статьях, можно сделать вывод: если в вейпах используются качественные и сертифицированные жидкости и никотин, то риски онкологических заболеваний не повышаются. Это несмотря на то, что никотин, который не является канцерогеном, может вызвать проблемы с другими системами в организме.

Большинство специалистов считает, что вейп не может помочь избавиться от психологической зависимости от никотина, поскольку для любителя парогенераторов процесс их использования остается важной составляющей жизни. Вейпер также не может снять стресс и сконцентрироваться без любимого устройства, как и обычный курильщик без сигареты. Избавиться от физической зависимости от никотина с помощью электронного гаджета также затруднительно, поскольку при парении вейпа в организм человека продолжает поступать ядовитое вещество.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что курение вредно для нашего организма в любых его видах.