Профилактика острых кишечных инфекций
За 6 месяцев 2023 года в районе зарегистрировано 7 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, это ниже аналогичного периода прошлого года в 1,6 раза (2022 год — 11 случаев), однако в целом по Могилевской области отмечается рост заболеваемости ОКИ. Заболеваемость ротавирусной инфекцией находится на одинаковом уровне с предыдущим годом (по 3 случая). По-прежнему преимущественно болеет городское население — 71%, в 2022 году — 64%. Среди заболевших 43% составили дети от 0 до 17 лет, в 2022 году — 82%, в основном неорганизованные — 67% (2022 год — 63%). Групповой и вспышечной заболеваемости ОКИ в организованных коллективах не регистрировалось.
В текущем году в районе отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом по сравнению с прошлым годом, в т. ч. и с областными показателями. За 6 месяцев зарегистрировано 4 случая данной инфекции, за 2022 год — 3 случая.
Среди заболевших 3 городских жителей (75%) и 1 сельский. Случаи зарегистрированы у 2-х неорганизованных детей в возрасте до 2-х лет и 2-х взрослых в возрасте 29 и 35 лет. Возбудителем в 3 случаях послужила сальмонелла энтеритидис, в одном — сальмонелла тифимуриум. Заражение во всех случаях произошло в домашних очагах. Фактором передачи в 2- х случаях вероятно послужило яйцо куриное (домашнее), в 2- х остальных — путь передачи предположительно контактно-бытовой.
Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная и др. инфекции.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Чтобы не допустить болезнь, необходимо соблюдать не сложные правила:
- мыть руки перед едой; после посещения туалета; после прихода с улицы.
- тщательно промывать фрукты и овощи кипяченой водой
- не употреблять фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками. Арбузы и дыни покупать только целыми; никогда не берите разрезанные.
- для всех продуктов должны быть разные разделочные доски (для мяса, для рыбы, для хлеба, для овощей)
- беречь продукты от мух и мошек, вовремя проводить уборку в доме (на кухне)
- пить нужно только кипяченую или бутилированную воду
- купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
- для питания выбирать продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не хранить пищу долго, даже в холодильнике.
- скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).