Именно на родителях лежит ответственность за то, что употребляют в пищу дети.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, (ВОЗ) основными ошибками в питании детей являются:

  1. Отказ от завтрака. Причины могут быть разными: отсутствие аппетита по утрам, слишком плотный или слишком поздний ужин, в семье отсутствует привычка завтракать с утра.
  2. Трансжиры. Содержатся в жареных во фритюре блюдах, в полуфабрикатах (замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли; кулинарные жиры, маргарин).
  3. Дефицит овощей и фруктов. Следует ежедневно съедать по меньшей мере 400 граммов (то есть пять порций) фруктов и овощей. Свободные сахара должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии.
  4. Плотный и поздний ужин. Ужин должен составляет приблизительно 20–25% от ежедневного количества питательных веществ, необходимых ребенку. Ужин должен состояться минимум за 2,5 часа до планируемого отхода ко сну.
  5. Большие перерывы между приемами пищи. Они могут провоцировать развитие гипогликемии, приводить к усталости, снижению концентрации внимания и познавательной активности.