Трихинеллёз и его профилактика
Трихинеллез – это паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл и характеризующееся острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением поперечнополосатой мускулатуры.
Случаи заболевания людей трихинеллезом наиболее часто регистрируются в осенне-зимнее время, что связано с сезоном охоты, убоем свиней и заготовкой мясных продуктов в этот период года.
Учреждение здравоохранения «Костюковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает об опасности употребления в пищу мяса диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также покупки мяса и мясной продукции в местах несанкционированной торговли. Так, при употреблении непроверенного, зараженного личинками трихинелл мяса, человек может заболеть трихинеллезом.
В природе трихинеллез встречается у диких животных (кабаны, барсуки, енотовидные собаки, лисицы, куницы и др.), домашних животных (свиньи, кошки, собаки), грызунов (мыши, крысы), которые заражаются при поедании пораженного мяса других животных. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи), которое поражено личинками трихинелл.
Мясо, содержащее личинки трихинелл по внешнему виду, запаху или вкусу никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл имеют настольно мелкие размеры, что невидимы невооруженным глазом, вместе с тем, они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании. Через 7-40 дней после употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица и др. При попадании в организм большого количества личинок заболевание может заканчиваться летальным исходом.
При появлении симптомов заболевания после употребления в пищу мяса (мясопродуктов) животных, добытых на охоте или из частных подворий, не подвергавшихся ветеринарно-санитарной экспертизе, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (врачу-терапевту, врачу-педиатру) в учреждение здравоохранения по месту жительства.