Для людей с диабетом и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, гликемический индекс – важный показатель.

Гликемический индекс продукта – главная характеристика, позволяющая отнести его к категории полезных или вредных для здорового метаболизма. Еда с низким ГИ обычно медленно усваивается – создавая стабильное насыщение. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются, всасываются и метаболизируются, что приводит к значительным колебаниям уровня глюкозы в крови. Продукты с более низким показателем, меньше влияют на уровень сахара в крови.

 В частности, регулярное употребление больших объёмов углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом (так называемых «быстрых углеводов») нарушает обменные процессы в организме, являясь фактором риска развития сахарного диабета и может привести к ожирению. Также блюда с низким гликемическим индексом помогают дольше поддерживать чувство насыщения. Но для похудения мало выбирать продукты с низким ГИ – они должны быть богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами.

Продукты с низким гликемическим индексом содержат растительную клетчатку, которая не только нормализует выработку инсулина, но помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности. Кроме этого, поскольку клетчатка содержится преимущественно в растениях, то продукты с низким гликемическим индексом насыщают организм витаминами и минералами.

К продуктам с высоким гликемическом индексом относятся:

– крупы (рис, пшено, манка)

– овощи и корнеплоды (картофель, вареная морковь, корень сельдерея)

– фрукты и ягоды (финик, арбуз, абрикос, персик)

– мучные изделия (сдобные булочки, пончики)

– молочные продукты (молоко, сгущёнка)

– мёд и варенье

Однако полностью исключать из рациона продукты с высоким ГИ не обязательно, если в этом нет необходимости и угрозы здоровью.

Продукты с низким гликемическим индексом – это

– крупы (перловка, гречка)

– овощи (капуста, лук, помидоры, огурцы, грибы, цветная капуста, шпинат)

– фрукты и ягоды (вишня, слива, черешня, грейпфрут, груши, апельсины, инжир)

– бобовые и орехи (нут, кунжут, фасоль, чечевица, миндаль)

– мармелад без сахара

– креветки, мидии.