«Гнус» и защита от него
В весенне-летний период спокойно работать и отдыхать на природе мешают комары, мошки, мокрецы, слепни, самки которых питаются кровью, нападая на животных и человека. Объединяют всех перечисленных выше насекомых одним словом «гнус».
Местами массового выплода «гнуса» в период с мая по август служат различного типа водоемы, в которых насекомые проделывают сложный цикл развития от яйца до летающих форм. Крылатые особи живут в домах, хлевах, подвалах; в растительности, дуплах деревьев, прикорневых ямах, кустарниках и т.п. В период активности все кровососы покидают убежище в поисках прокормителя.
Численность насекомых зависит от климатических условий года, весной – от количества талой от снега воды, летом – от количества выпадающих осадков. Оптимальная температура для них 24–27 градусов. Нападая на человека, насекомые вызывают своими укусами жжение, зуд, боль, мешают труду и отдыху. Комары, выглаживающиеся в подвалах жилых домов при наличии неисправной канализации, – особенно злостные кровососы. Их укусы вызывают у чувствительных людей аллергические реакции, вынуждая обращаться за медицинской помощью. Слюна мошек содержит ядовитые вещества и при множественных укусах вызывает аллергию у человека, особенно чувствительны к укусам мошек и комаров маленькие дети. Скот снижает удои и даже погибает. Кроме того, все кровососущие насекомые являются переносчиками ряда возбудителей трансмиссивных заболеваний: туляремии, сибирской язвы, малярии и ряда арбовирусных лихорадок.
Исследования комаров и мошек показали, что они являются носителями патогенных арбовирусов, а природным резервуаром многих арбовирусных инфекций являются птицы, которые во время сезонных миграций могут осуществлять трансконтинентальный перенос.
Комары также участвуют в переносе от животных (собак, кошек, енотов) человеку личинок нематод, которые вызывают заболевание дирофиляриоз.
Простейшие меры защиты от укусов насекомых:
— оставляйте как можно меньше открытых незащищенных участков кожи, используйте закрытую обувь и одежду из плотных тканей;
— старайтесь по возможности вечером и ночью не находиться вблизи водоемов со стоячей водой;
— защитите кожу с помощью репеллентов, отпугивающих кровососов;
— на пикниках, во время рыбалки, в походе можно использовать дымящиеся спирали.
В летнее время в аптеках и других торгующих организациях имеется большой ассортимент репеллентных препаратов. Это кремы, аэрозоли, мази, лосьоны. Их обычно наносят на открытые участки тела. Механизм действия этих препаратов различен. Одни, испаряясь, раздражают органы обоняния насекомых, и они уже не спешат вас атаковать. Другие делают поверхность кожи «несъедобной». Продолжительность действия репеллентов, нанесенных на кожу, составляет 2-3 часа; несколько более длительную защиту обеспечивают аэрозоли.
Если те же препараты нанести на одежду (низ брюк, обшлага рубашки, полы куртки, на петли и борта одежды), то срок защитного действия увеличивается до 5 суток.
При использовании репеллентов необходимо придерживаться нескольких правил: препарат не должен попасть в дыхательные пути, в рот или в глаза; после прогулки желательно вымыть обработанные участки тела горячей водой с мылом. Кроме того, большинство репеллентов не рекомендуется применять детям в возрасте 3-5 лет.
Для предупреждения залета насекомых в помещения рекомендуется засетчивание окон и вентиляционных отверстий.
Не рекомендуется в период массовой активности мошек организовывать отдых с выездом на природу, а детей дошкольного возраста лучше в вечернее время не отправлять на прогулку. Места укусов можно смазать раствором питьевой соды, что уменьшит отек и снимет зуд.
При множественных укусах, которые вызвали аллергию, следует обратиться к врачу.
Помощник врача эпидемиолога С.А.Ясенко