ПАМЯТКА для владельцев личных подсобных хозяйств реализующих молоко и молочные продукты

При реализации молока и молочных продуктов, владелец личных подсобных хозяйств обязан:

–  содержать животных и помещение в надлежащем санитарном состоянии;

– производить ежедневную очистку от навоза и регулярную побелку помещений;

– по мере необходимости подвергать кожный покров животных механической очистке;

–  в помещении для содержания и доения коров не должны находиться сильнопахнущие вещества;

–  при доении соблюдать меры личной гигиены: вымыть руки теплой водой  с

жидким мылом, вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, надеть чистую спецодежду (чистый комбинезон или халат и косынку);

– для доения должно использоваться молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока и мелкий инвентарь (ведра, подойники, цедилки фильтры и др.)  должны быть изготовленыиз материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами;

–  перед доением вымя коровы обмывается чистой теплой водой из специальной посуды и просушивается чистым полотенцем или салфеткой;

–  первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду (баночку, затянутую темной тканью для раннего установления заболевания маститом), обезвреживают кипячением и уничтожают. При обнаружении каких-либо отклонений молоко такой коровы не подлежит сдаче. Запрещается сдаивать

первые порции молока на пол стойла или доильного зала;

–  после доения процедить молоко через чистый фильтровальный материал и в течении двух часов охладить до 4-6 градусов;

– после окончания процеживания молока всего удоя фильтры из  хлопчатобумажных тканей стирают с применением моющих средств, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством

Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению, прополаскивают в проточной воде, кипятят в течение 12-15 минут и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки в растворе моющего  средства, замачивают в растворе средств дезинфекции, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Республики  Беларусь,  в соответствии с инструкциями по их применению,

после  окончания мойки и дезинфекции  фильтры прополаскиваются и высушиваются;

–  молоко до сдачи хранить в отдельном холодильнике или холодном помещении не имеющих посторонних запахов. Емкости, используемые для транспортировки молока, должны герметически закрываться крышками, снабженными уплотнительными прокладками из резины или полимерных материалов, разрешенных к применению в установленном законодательством в Республике Беларусь порядке для контакта с пищевыми продуктами. Использование в качестве уплотнительных прокладок других материалов запрещается;

– если в течение 1 часа после доения молоко не отправлено в организацию, осуществляющую производство молочной продукции, оно должно быть охлаждено до температуры 6 °С или ниже в случае, если забор молока из организации осуществляется один раз в день. До отправки в организацию, осуществляющую производство молочной продукции, молоко должно находиться в молочной в  холодильниках;

–  молоко утреннего и вечернего удоя (охлажденное и теплое молоко) смешивать запрещается;

– храниться молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока и мелкий инвентарь (ведра, подойники, цедилки фильтры и др.) должны в чистом, хорошо проветриваемом помещении.