Радиационная   обстановка на территории Костюковичского района.

Радиационная обстановка на территории Костюковичского района обусловлена природными, техногенными источниками ионизирующего излучения и радиоактивным загрязнением части территории в результате Чернобыльской катастрофы.  

Основными задачами радиационного контроля является: радиационный контроль за сырьем, продуктами питания, питьевой водой по показателям радиационной безопасности; радиационно-гигиенический мониторинг продуктов питания и др. объектов окружающей среды; услуги населению по оценке содержания радионуклидов в продуктах питания на соответствие допустимым уровням; инспекционный контроль за выполнением норм радиационной безопасности.

            В зоне  радиоактивного загрязнения  Чернобыльскими выпадениями  в Костюковичском   районе находится  24 населенных пункта, из них в зоне  периодического  радиационного контроля (1-5 Ки/км.кв.) 20 населенных пунктов, в зоне с правом на отселение (5-15 Ки/км.кв.) 4 населённых пунктов и в зоне последующего отселения (15 – 40 Ки/км.кв.)   населенных пунктов нет. В данных населенных пунктах проживает 1254 человек (наблюдается тенденция к уменьшению численности населения, проживающего в зоне радиоактивного загрязнения).

По данным радиационного мониторинга, проводимого на радиоактивно  загрязненных  территориях,  концентрация  долгоживущих радионуклидов  цезия-137  и  стронция-90  в  почве  уменьшилась   наполовину  только  по  причине  естественного  распада.  В   связи  с  этим плотность загрязнения сельскохозяйственных земель, мощность дозы гамма-излучения значительно снизились, идет процесс заглубления радионуклидов с  уменьшением  коэффициентов  перехода  радионуклидов  из  почвы  в растения. 

         Превышений содержания радионуклидов цезия-137  в продукции вырабатываемой на предприятиях района и реализуемой населению, а также в пищевых продуктах произведенных в личных подсобных хозяйствах, не установлено.  Фактическое содержание радионуклидов в пищевых продуктах в т.ч. и молочной продукции  находится значительно ниже допустимых уровней. В последние годы отмечается улучшение качества пищевого  сырья (молоко, мясо), по радиационному показателю направляемого на переработку на пищевые предприятия, что является показателем эффективности защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве в т.ч. и эффективности системы радиационного контроля в технологическом процессе получения пищевой продукции.