Радиационная обстановка на территории Костюковичского района.
Радиационная обстановка на территории Костюковичского района обусловлена природными, техногенными источниками ионизирующего излучения и радиоактивным загрязнением части территории в результате Чернобыльской катастрофы.
Основными задачами радиационного контроля является: радиационный контроль за сырьем, продуктами питания, питьевой водой по показателям радиационной безопасности; радиационно-гигиенический мониторинг продуктов питания и др. объектов окружающей среды; услуги населению по оценке содержания радионуклидов в продуктах питания на соответствие допустимым уровням; инспекционный контроль за выполнением норм радиационной безопасности.
В зоне радиоактивного загрязнения Чернобыльскими выпадениями в Костюковичском районе находится 24 населенных пункта, из них в зоне периодического радиационного контроля (1-5 Ки/км.кв.) 20 населенных пунктов, в зоне с правом на отселение (5-15 Ки/км.кв.) 4 населённых пунктов и в зоне последующего отселения (15 – 40 Ки/км.кв.) населенных пунктов нет. В данных населенных пунктах проживает 1254 человек (наблюдается тенденция к уменьшению численности населения, проживающего в зоне радиоактивного загрязнения).
По данным радиационного мониторинга, проводимого на радиоактивно загрязненных территориях, концентрация долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве уменьшилась наполовину только по причине естественного распада. В связи с этим плотность загрязнения сельскохозяйственных земель, мощность дозы гамма-излучения значительно снизились, идет процесс заглубления радионуклидов с уменьшением коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения.
Превышений содержания радионуклидов цезия-137 в продукции вырабатываемой на предприятиях района и реализуемой населению, а также в пищевых продуктах произведенных в личных подсобных хозяйствах, не установлено. Фактическое содержание радионуклидов в пищевых продуктах в т.ч. и молочной продукции находится значительно ниже допустимых уровней. В последние годы отмечается улучшение качества пищевого сырья (молоко, мясо), по радиационному показателю направляемого на переработку на пищевые предприятия, что является показателем эффективности защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве в т.ч. и эффективности системы радиационного контроля в технологическом процессе получения пищевой продукции.