ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ

Согласно статье 31 Закона Республики Беларусь от 7 января
2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон) обязанностью организаций и индивидуальных предпринимателей, в числе прочего, является:

обеспечивать в пределах своей компетенции проведение производственного контроля;

соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные актами Президента Республики Беларусь;

соблюдать специфические санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, определенные Советом Министров Республики Беларусь;

соблюдать иные санитарно-эпидемиологические требования при необеспечении в процессе экономической деятельности безопасности иным способом, исключающим причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

Согласно статье 1 Закона производственный контроль – это контроль за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья граждан, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей.

Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, технологических регламентов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, а также обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарных правил определены санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденными постановлением заместителя министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183 (далее – СанПиН 1.1.8-24-2003).

Согласно пункту 10 СанПиН 1.1.8-24-2003 лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно при наличии собственной лаборатории либо на договорной основе в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Лабораторный контроль факторов производственной среды представляет собой постоянный обеспечиваемый нанимателем контроль за фактическим состоянием на рабочих местах уровней химического, физического, биологического факторов производственной среды путем проведения лабораторных и инструментальных исследований и измерений, определение их соответствия гигиеническим нормативам, направленным на сохранение жизни и здоровья работников.

Основные цели лабораторного контроля факторов производственной среды на предприятии (в организации):

·                    обеспечение безопасных условий труда;

·                    своевременное выявление отклонения параметров производственных факторов от гигиенических нормативов;

·                    создание системы, позволяющей оперативно и своевременно проводить мониторинг реального состояния условий труда.

Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем в соответствии с требованиями Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 года № 66.

Контроль содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ, микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов осуществляется:

·                    один раз в год – в случаях, когда интенсивность выделения в воздушную среду промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ 3 и 4 классов опасности сохраняется на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований) на уровне предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ) и ниже их;

·                    один раз в полугодие – в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ 3 и 4 классов опасности в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов;

·                    один раз в полугодие – при стабильной регистрации в воздухе рабочей зоны содержания вредных веществ 1 и 2 классов опасности на уровне ПДК или ОБУВ и ниже их за два последних года;

·                    один раз в квартал – в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны вредных веществ 1 и 2 классов опасности в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов.

Контроль показателей естественного и искусственного освещения, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, лазерного, ультрафиолетового, инфракрасного излучения на рабочих местах осуществляется с учетом условий труда и результатов лабораторных исследований:

·                    один раз в два года – в случаях отсутствия нарушений гигиенических нормативов на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований);

·                    один раз в год – в случаях имеющихся превышений уровней факторов производственной среды в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов.

При этом контроль параметров микроклимата осуществляется два раза в год (в холодный и теплый периоды).

По результатам проведенного лабораторного контроля факторов производственной среды работодателю необходимо разработать и осуществить выполнение плана профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды не соответствуют гигиеническим нормативам.

#Здоровыегородаипоселки