Здоровое питание –  профилактика многих  заболеваний.

Оно позволяет нам длительное время находиться в хорошей физической форм. Основой рациона здорового питания являются растительные продукты и  блюда из них, которые могут быть дополнены продуктами животного происхождения. Принимать пищу необходимо ежедневно в одно и то же время. Минимальное количество приёмов пищи – 3 раза в день. Завтрак обязателен. Его отсутствие может привести к вечернему перееданию, что неизменно скажется на вашей фигуре. Ужинаем не позже, чем за 2-3 часа до сна. В противном случае вам будет сложно уснуть. На приём пищи необходимо отвести минимум 20-30 минут времени. Нежелательно отвлекаться на просмотр гаджетов, телевизора, чтение печатной литературы. Тщательно пережёвываем пищу – это способствует лучшему усвоению нутриентов в организме и препятствует перееданию. Существует  взаимосвязь  между питанием и некоторыми неинфекционными хроническими заболеваниями  (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение (метаболический синдром), сахарный диабет, и другие. Поэтому необходимо придерживаться рациона здорового питания.

Молочные продукты – основные источники кальция. Если потребление молочных продуктов невозможно, то следует заменить молочные продукты на другие продукты с высоким содержанием кальция: сою, кунжут  неочищенный, миндаль, морепродукты,  зелень, брокколи, курага, чеснок.

Жиры – важный источник для выработки в организме стероидных гормонов (например, половых), жирорастворимых витаминов, работы мозга и других функций. В питании желательно использовать нерафинированные растительные масла, содержащие  ненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, льняное масло, масло грецкого ореха), а также рыбу. Насыщенные жиры (сливочное масло, кокосовое масло, пальмовое масло, свиной жир, куриный жир и т.д.) должны составлять одну треть от суточного потребления всех жиров. Транс-жиры (маргарин, жиры для жарки и т.д.) желательно полностью исключить из рациона – они являются  факторами роста плохого холестерина  в крови (липопротеинов низкой плотности ЛПНП).

Очень важно для здоровья желудочно-кишечного тракта употреблять клетчатку. Источники клетчатки – отруби,  овощи и фрукты, цельно-зерновые продукты, бобовые.

Ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки (1 чайная ложка без верха), включая уже соль, используемую в приготовлении пищи и уже содержащуюся в готовых продуктах (хлеб, сыр, консервы). Следует ограничить или исключить продукты с высоким содержанием соли (колбасные изделия).

Ежедневно употребляем 400-500 грамм овощей и фруктов. Чем больше овощей разных цветов , тем лучше. Помним, что овощи – источники сложных углеводов (длительное действие), а фрукты – источники простых углеводов (короткое действие и наступление быстрого чувства голода).

Пьём достаточное количество чистой воды. По рекомендациям ВОЗ — 30 мл воды на 1 кг нормального веса. Всего жидкости вместе с водой (суп, напитки) в день рекомендуется – 35 мл на 1 кг нормального веса. Если есть противопоказания – следуем рекомендациям  врача.