Здоровое питание – профилактика многих заболеваний.
Оно позволяет нам длительное время находиться в хорошей физической форм. Основой рациона здорового питания являются растительные продукты и блюда из них, которые могут быть дополнены продуктами животного происхождения. Принимать пищу необходимо ежедневно в одно и то же время. Минимальное количество приёмов пищи – 3 раза в день. Завтрак обязателен. Его отсутствие может привести к вечернему перееданию, что неизменно скажется на вашей фигуре. Ужинаем не позже, чем за 2-3 часа до сна. В противном случае вам будет сложно уснуть. На приём пищи необходимо отвести минимум 20-30 минут времени. Нежелательно отвлекаться на просмотр гаджетов, телевизора, чтение печатной литературы. Тщательно пережёвываем пищу – это способствует лучшему усвоению нутриентов в организме и препятствует перееданию. Существует взаимосвязь между питанием и некоторыми неинфекционными хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение (метаболический синдром), сахарный диабет, и другие. Поэтому необходимо придерживаться рациона здорового питания.
Молочные продукты – основные источники кальция. Если потребление молочных продуктов невозможно, то следует заменить молочные продукты на другие продукты с высоким содержанием кальция: сою, кунжут неочищенный, миндаль, морепродукты, зелень, брокколи, курага, чеснок.
Жиры – важный источник для выработки в организме стероидных гормонов (например, половых), жирорастворимых витаминов, работы мозга и других функций. В питании желательно использовать нерафинированные растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, льняное масло, масло грецкого ореха), а также рыбу. Насыщенные жиры (сливочное масло, кокосовое масло, пальмовое масло, свиной жир, куриный жир и т.д.) должны составлять одну треть от суточного потребления всех жиров. Транс-жиры (маргарин, жиры для жарки и т.д.) желательно полностью исключить из рациона – они являются факторами роста плохого холестерина в крови (липопротеинов низкой плотности ЛПНП).
Очень важно для здоровья желудочно-кишечного тракта употреблять клетчатку. Источники клетчатки – отруби, овощи и фрукты, цельно-зерновые продукты, бобовые.
Ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки (1 чайная ложка без верха), включая уже соль, используемую в приготовлении пищи и уже содержащуюся в готовых продуктах (хлеб, сыр, консервы). Следует ограничить или исключить продукты с высоким содержанием соли (колбасные изделия).
Ежедневно употребляем 400-500 грамм овощей и фруктов. Чем больше овощей разных цветов , тем лучше. Помним, что овощи – источники сложных углеводов (длительное действие), а фрукты – источники простых углеводов (короткое действие и наступление быстрого чувства голода).
Пьём достаточное количество чистой воды. По рекомендациям ВОЗ — 30 мл воды на 1 кг нормального веса. Всего жидкости вместе с водой (суп, напитки) в день рекомендуется – 35 мл на 1 кг нормального веса. Если есть противопоказания – следуем рекомендациям врача.