Профилактика сальмонеллёза

За январь- октябрь 2025 года в Костюковичском районе зарегистрировано 7 случаев заболевания сальмонеллезом, за аналогичный период 2024 года выявлено 3 случая ( Наблюдается рост заболеваемости в 2,3 раза). В Могилевской области — 379 случаев за январь- октябрь 2025 года и 440 случаев  за аналогичный период 2024 года (Отмечается снижение заболеваемости на 13,86%).

Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются  круглый год.

Резервуар инфекции — сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), дикие животные, кошки, собаки, синантропные грызуны и птицы: у них болезнь протекает  как  в виде выраженных форм, так и  бессимптомно. Сальмонеллы можно обнаружить на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.

Сальмонеллы  устойчивы во внешней среде: в молочных продуктах сохраняются  более месяца; в сливочном масле – до 4 месяцев; в твердых сырах – до 1 года,  в яичном порошке — от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней.

Наиболее часто встречающийся путь заражения сальмонеллезом  ‑ пищевой. Сальмонеллы попадают в готовые блюда, при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении (сырое мясо с готовыми продуктами). В таких блюдах сальмонеллы размножаются, накапливая многочисленное потомство и микробные яды – токсины. Наиболее благоприятная среда для сальмонелл — мясные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты.

 Особенно интенсивно размножаются сальмонеллы в готовых блюдах при комнатной температуре, не изменяя внешнего вида, вкуса, запаха пищи. Поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает в теплое время года.

Кроме того, загрязнение сальмонеллами  происходит при использовании одного разделочного инвентаря  (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов. Известен случай заражения людей картофельным пюре, приготовленном в кастрюле, в которой ранее разделывали птицу, а также вареным мясом, разделанном на доске, где прежде нарезалось сырое мясо.

Также источником сальмонеллезной инфекции могут быт люди, больные острой формой или здоровые бактерионосители, нарушающие правила личной гигиены.

Восприимчивость людей к сальмонеллезу довольно высокая. Особенно восприимчивы дети до 2 лет — даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание.

Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода, который колеблется от нескольких часов до 3 дней. К концу этого периода может появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания. Это повышение температуры, рвота, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей– в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом нужно соблюдать следующие правила:

    Не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка.

    Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения. Используйте целлофановые пакеты для изоляции продуктов друг от друга при транспортировке их из магазина, используйте отдельные емкости для хранения сырых и готовых продуктов в холодильнике.

    Выделите отдельную полку в холодильнике для хранения сырого мяса, птицы

    Храните яйцо в специальных ячейках холодильника. Мойте ячейки для хранения яиц как можно чаще.

    Тщательно мойте яйцо перед началом приготовления. Варите яйцо не менее 15 минут с момента закипания. Жарьте яйцо под крышкой не менее 15 минут.

    Варите птицу  не менее 40 минут после закипания.

    При варке мясо разрезайте на куски не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при длительном кипячении выживают. Варите и тушите мясо небольшими кусочками  не менее двух часов.

    Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба.

    Тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте посуду, где хранились сырые продукты.

    Соблюдайте температурный режим хранения и  сроки реализации, указанные на упаковках продуктов.

    Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, затем ошпаривайте.

    Следите за чистотой своих рук и рук детей: мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом.

    Защищайте на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

    Изолируйте больного сальмонеллезной инфекцией на весь период заболевания до полного выздоровления.

    Закрепите за больным посуду, предметы ухода, игрушки, мойте и дезинфицируйте их отдельно от предметов других членов семьи

Соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и  хранения продуктов питания защитит Вас от заболевания сальмонеллезными инфекциями. Будьте здоровы!