Государственный санитарный надзор за обеспечением безопасного и качественного питания детей в учреждениях образования.

Одним из приоритетных направлений работы учреждений государственного санитарного надзора является контроль за организацией качественного и безопасного питания в детских организованных коллективах. На  постоянной основе в отношении учреждений образования осуществляются как надзорные мероприятия, так и мероприятия профилактического, предупредительного характера. Наиболее часто выявляются нарушения, не требующие значительных финансовых затрат, связанные с недостаточной организацией производственного контроля руководителями учреждений образования и низким уровнем ответственности работников объектов питания: несоблюдение технологии приготовления блюд, невыполнения натуральных норм по некоторым продуктам питания, нарушение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов и др.

За первый квартал текущего года надзорными мероприятиями охвачено 100% объектов питания учреждений образования, нарушения требований санэпидзаконодательства установлены в 48% обследованных объектов. Всего выявлено 14 нарушений требований санэпидзаконодательства. 

В структуре нарушений  достаточно высокий удельный вес занимают нарушения в части материально-технического оснащения пищеблоков (78%), в части качества питания (7%), в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (8%), в части организации и проведении производственного контроля (7%).

 В рамках проведения надзорных мероприятий осуществлялся лабораторный контроль. В одном учреждении общего среднего образования района выявлен случай несоответствия установленным гигиеническим нормативам блюда по калорийности. Также установлено нарушение по несоблюдению сроков годности, с реализации снято 9кг недоброкачественных пищевых продуктов.

Несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках не зарегистрировано,  при исследовании   смывов с оборудования, инвентаря, тары и рук работников пищеблоков, все результаты удовлетворительные.

За упущения в системе организации питания, в т.ч. за отсутствие должного производственного контроля, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

Анна Исаченко, помощник врача-гигиениста

УЗ «Костюковичский райЦГЭ»