К годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
За 37 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в результате естественных процессов радиоактивного распада радионуклидов и благодаря применению широкомасштабных мер радиационной защиты произошло значительное улучшение радиационной обстановки. Существенно уменьшилось количество населенных пунктов, где средняя годовая доза облучения населения превышает законодательно установленную норму — 1 мЗв. В большинстве населенных пунктов годовая эффективная доза облучения, не превышает 1 мЗв. Ни в одном из населенных пунктов района, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, годовая эффективная доза облучения не превышает 5 мЗв.
По данным радиационного мониторинга, проводимого на радиоактивно загрязнённых территориях концентрация долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве уменьшилась почти наполовину только по причине естественного распада. В связи с этим плотность загрязнения сельскохозяйственных земель, мощность дозы гамма-излучения значительно снизились, идёт процесс заглубления радионуклидов.
После аварии на ЧАЭС в Костюковичском районе создана и эффективно функционирует система радиационного контроля. Сеть контроля представлена радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий районного и областного уровней. В соответствии с установленными правилами на загрязненной территории контролируется вся сельскохозяйственная продукция, включая корма для животных и рационы их кормления. На перерабатывающих предприятиях сырье и готовая продукция, произведенные на загрязненных радионуклидами землях, подвергается 3-ступенчатому радиационному контролю: входной контроль, в процессе переработки сырья, контроль готовой продукции.
По результатам радиологических исследований отмечена положительная динамика снижения радионуклидов в продуктах питания, что связано с проведением защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, уменьшением коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения, радиоактивным распадом части радионуклидов.
В настоящее время не регистрируются загрязненные пробы картофеля и зерновых культур, вследствие низких коэффициентов перехода цезия-137 из почвы в продукцию этих культур. Накопление радионуклидов в продукции овощных культур, возделываемых на хорошо окультуренных почвах приусадебных участков, не представляется проблемным. Анализ результатов радиационного контроля показывает, что вся производимая предприятиями пищевая продукция по содержанию радионуклидов отвечает гигиеническим нормативам. Так, фактическое содержание радионуклидов цезия-137 в молочной продукции, реализуемой населению, в десятки раз ниже допустимых уровней. Не отмечено превышений допустимых уровней содержания радионуклидов в мясе и мясной продукции, овощах, фруктах, ягодах садовых и другой сельскохозяйственной продукции. Имеет место снижение среднегодовых доз внутреннего облучения населения.
Таким образом, очевидна эффективность проводимых сельскохозяйственных защитных мероприятий. Вместе с тем в сельском хозяйстве пока ещё оправданы защитные меры для исключения производства продукции, не отвечающей установленным нормативам. Радионуклиды продолжают находится в корнеобитаемом слое почвы. Наибольший переход радионуклидов из почвы в растительность отмечается на песчаных и торфяных почвах в естественных условиях, наименьший — на окультуренных землях, что требует постоянного контроля за состоянием пастбищ, сенокосов для скота личных подсобных хозяйств и при необходимости проведения мероприятий по их окультуриванию и повышению плодородия.
Чернобыльская авария привела к значительному загрязнению лесных массивов. Несмотря на постоянное снижение в лесах мощности дозы излучения обусловленное радиационным распадом (2% в год), миграции радионуклидов вглубь почвы интенсивность перехода радионуклидов из почвы в дикорастущую продукцию леса остаётся высокой, поэтому в ближайшие годы не предвидится существенного снижения содержания радионуклидов в пищевой продукции леса.
Так по результатам радиационного контроля проведенного в 2022 году постом радиационного контроля ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» в 18% исследованных пробах грибов установлено превышение содержания радионуклидов цезий-137. В наиболее распространенных и пользующихся спросом у населения грибах-маслята максимальное содержание радионуклидов цезий-137 составило 1898 Бк/кг при допустимом уровне 370 Бк/кг. Следует отметить и тот факт, что грибы с превышением допустимых уровней не редко встречаются из лесных массивов Костюковичского района которые пользуются особым спросом жителей района: аг. Белая Дуброва, д. Колодливо, д. Клеевичи. По результатам контроля представленного ВСУ «Костюковичская рай ветстанция» 9,1% проб грибов не соответствовали гигиеническим нормативам.
На процессы поступления цезия-137 в плодовые тела грибов влияет много различных факторов (условия произрастания, сезонные погодные условия, урожайность), что требует соблюдения правил лесопользования при их сборе: собирать грибы, при плотности загрязнения до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Приоритетами государственной политики на перспективу являются: дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС; поддержание на достигнутом уровне защитных мероприятий, осуществление радиационного мониторинга и контроля радиоактивного загрязнения
объектов окружающей среды и продукции; содействие восстановлению и устойчивому социально-экономическому развитию регионов при безусловном выполнении требований радиационной безопасности.
Помощник врача-гигиениста
Костюковичского райЦГЭ Владимир Никитенко