Малярия
В РБ за 2022 год зарегистрировано 13 случаев малярии: Гомельская область -1 случай, Могилевская и Брестская области по 3 случая, г. Минск – 6 случаев (2021 год – 11 случаев).
В Могилевской области в 2022 году зарегистрировано три случая (завозной) тропической малярии – в г. Могилеве:
— у гражданина проживающего во Франции, военнослужащего. Место вероятного инфицирования – страна Французская Гвиана;
— у гражданина Руанды (Восточная Африка), слушателя курса русского языка подготовительного отделения УО «Могилевский государственный университет им. Кулешова». Место вероятного инфицирования Восточная Африка;
— у гражданина Гвинеи (Западная Африка) слушателя курса русского языка подготовительного отделения УО «Белорусско- Российский университет. Место вероятного инфицирования Западная Африка.
Что такое малярия?
Малярия — это паразитарное заболевание с острым, а иногда затяжным течением, характеризующееся наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии. Основными факторами, способствующими распространению малярии, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
Чем вызывается малярия?
Укус москита (комара), который ранее имел контакт с кровью больного, вызывает малярию. Существует 5 типов возбудителя данного заболевания у людей, так называемые малярийные плазмодии.
Может ли малярия передаваться от одного человека другому?
Малярия не передается от человека к человеку контактно-бытовым путем. Нельзя заразиться и от комара, который только что напился крови у больного, так как требуется несколько дней для развития в его слюнных железах заразных форм плазмодия. Человек, зараженный малярией и имеющий малярийных паразитов у себя в крови, может передать малярию здоровому человеку во время переливания крови. Малярия также может передаваться внутриутробно – от инфицированной матери к плоду.
Симптомы заболевания малярией?
Малярия характеризуется приступами лихорадки. Заболевание течет циклически. Приступ малярии обычно длится 6-10 ч и проявляется резким повышением температуры до высоких цифр и последовательной сменой периодов озноба с дрожью, жара и пота. Окончание приступа характеризуется снижением температуры до нормальных или субнормальных цифр и усиленным потоотделением, продолжающимся 2- 5 ч. Затем наступает глубокий сон. Приступ обычно сопровождается головной и мышечной болью, усталостью, слабостью, тошнотой и рвотой. В некоторых случаях может быть желтуха (желтушность кожи и иктеричность склер), кома. Цикл повторяется каждые 48 или 72 часа.
Могут ли быть осложнения?
Малярия очень опасна своими осложнениями: анемия; поражение печени, которое может проявляться желтушностью кожи; поражение лёгких с сильным кашлем с кровавой мокротой; сердечная недостаточность; повреждение мозга, сопровождающееся судорогами, расстройством сознания, параличом или комой.
Имеется ли иммунитет после заболевания?
Нет иммунитета к данному заболеванию, поэтому необходимо принимать профилактические противомалярийные препараты при каждом посещении эндемичной по малярии страны.
Когда обратиться к врачу?
Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Для диагностики Вам будет необходимо сдать анализ крови на предмет обнаружения паразита.
Что повышает риск заражения малярией?
Проживание или поездка в страну или регион, где распространена малярия; отсутствие профилактического лечения перед, во время и после поездки; пренебрежение средствами защиты от укусов насекомых, в том числе и комаров.
Помощник врача эпидемиолога Ясенко С.А.