Правильное питание.

Здоровое или правильное питание приводит к улучшению физического здоровья и к укреплению духовных сил человека, замедляет процесс старения, поддерживает нормальную массу тела. И наоборот, именно неправильное питание, по единодушному мнению ученых всех стран мира, является важной причиной развития хронических неинфекционных заболеваний, значительно повышая риск развития болезней сердца и сосудов, раковой патологии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезней органов пищеварения и др.

Питание, которое вызывает заболевания, характеризуется чрезмерным потреблениемнасыщенного жира и холестерина, легкоусвояемых углеводов       (в том числе сахара и кондитерских изделий), соли, а также недостаточным потреблением растительных масел и морепродуктов, овощей и фруктов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой.

Согласно рекомендациям ВОЗ норма потребления жиров должна составлять 0,7-1,0 г. на 1 кг. нормальной массы тела, до 1,5 г. при тяжёлой физической нагрузке. Из них животных и растительных — примерно поровну. Это небольшое количество животного жира должно быть удовлетворено за счёт жиров в составе продуктов питания (молочных и мясных). Дополнительное использование продуктов, содержащих много животного жира, приводит к повышению уровня потенциально вредного холестерина (ЛПНП) и триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови и к высокому риску развития атеросклероза. Чрезмерное потребление насыщенных жиров способствует также образованию тромбов и развитию раковых опухолей, в том числе рака кишечника, молочной железы в результате чрезмерного образования эстрогенов и раздражающего действия желчных кислот на слизистую кишечника.

Правильное питание является важным фактором профилактики хронических неинфекционных заболеваний, поддерживает нормальное состояние психической сферы и обеспечивает здоровое развитие детей. Необходимо серьезно относиться к организации своего питания как взрослым, так и молодёжи.

Очень важно понимать, что пища, которую мы употребляем, должна быть не просто вкусной, но обязательно полезной. Это главное!

Для этого, прежде всего, наше питание должно быть разнообразным. Для обеспечения жизнедеятельности наш организм должен получать с пищей около 70 различных компонентов питания (витамины, минералы, жирные кислоты, белки, углеводы и другие биологически активные соединения). Чтобы их получить, мы должны использовать в питании около 100 видов растительной продукции (натуральные крупы, овощи, фрукты, ягоды, зелень), во всяком случае, мы должны стремиться к максимальному разнообразию своего рациона, который на 75% (а летом и осенью – на 80%) должен состоять из этих даров природы.

Полезная пища не должна содержать много рафинированных (очищенных) продуктов, в том числе много муки высшего сорта. Поэтому такая пища, как пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри и другие фаст-фуды не является полезной.

Полезные продукты не должны быть очень сладкими. Максимальное суммарное количество сахара в продуктах питания для взрослого здорового человека с нормальной массой тела, учитывая тот сахар, который он добавляет в чай и кофе, не должно превышать 30 (максимум – 50) граммов. Правило такое: чем меньше – тем лучше. В странах с высоким уровнем смертности от болезней сердца и сосудов население в день потребляет в среднем 118-136 гр.сахара, с низким уровнем —  36 гр.Помните, что всего            2 лишние чайные ложки сахара в день могут привести к увеличению веса на 3-4 кг в год, а 6 чайных ложек сахара (около 50 гр.) или эквивалентного количества сладких продуктов, употребленных в течение часа, могут  снизить активность лейкоцитов на 25 %.

Кроме того, овощные салаты следует заправлять нерафинированными растительными маслами (оливковым, подсолнечным, льняным), а не сметаной или майонезом. И обязательно 2-3 раза в неделю нужно употреблять рыбные и нерыбные продукты моря, которые содержат много полезных веществ и, в том числе, необходимые жирные кислоты, которые оказывают лечебное воздействие на наш организм.

Здоровая пища должна быть слегка недосоленной, поэтому солите экономно, сократите вдвое количество соли, прописанное в рецептах, вместо соли добавляйте натуральные специи, не ставьте солонку на стол и не употребляйте или употребляйте лишь изредка продукты, содержащие много соли.

Старайтесь использовать в пищу натуральные продукты, которые не содержат пищевых добавок или содержат их в небольшом количестве. Особенно это касается детского питания.

Следует понимать, что исправить неправильное питание таблетками нельзя, слишком большой список препаратов получится, а организовать правильное питание может каждый человек. Причём, это не должно быть разовое мероприятие, это должна быть система. Нужно только этого захотеть. Если человек хочет – он ищет способ, а если не хочет – ищет причину.