Эпидситуация по трихинеллезу

Санитарно-эпидемиологическая служба Могилевской области информирует,  что на территории  Республики Беларусь ежегодно регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и некоторых животных. Человек  может заразиться при употреблении в пищу мяса диких и домашних свиней, пораженных трихинеллами — мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл весьма устойчивы к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании!

Через 5-40 дней (в среднем 2-4 недели) от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляется повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица. Заболевание протекает в разных формах: от стертой и легкой, до тяжелой с осложнениями, иногда со смертельным исходом.

Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков и др.).

В Могилевской области на административных территориях имеются ветеринарно-санитарные лаборатории, где проводятся исследования мяса на трихинеллез.

В Республике Беларусь действуют нормативные правовые акты:

            Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от23.11.2017 №7,запрещающие обращение  на объектах пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям; мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные Постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

  • не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц;
  • защищать помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводить дератизацию (их уничтожение);
  • не скармливать свиньям трупы павших животных, не добавлять в рацион отходы охотничьего промысла.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Готовимся к  дачному  сезону

Ежегодно среди жителей Могилевской области регистрируются случаи зоонозных инфекций, источниками которых являются грызуны.

В 2023 году  было зарегистрировано 26 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (далее ГЛПС) на 9 административных территориях1 случай  туляремии, три случая лептоспироза ,  2 случая иерсиниоза, и два  случая псевдотуберкулеза. Факторами передачи послужили загрязнённые выделениями грызунов пищевые продукты, объекты внешней среды (посуда, пыль, содержащая высохшие экскременты грызунов, строительный и бытовой мусор и др.).

Инфицированность  грызунов возбудителем туляремии до 6,8%,                     возбудителем лептоспирозов до 2,4%, возбудителем иерсиниоза до 2,1%. 

Что такое зоонозы?

Инфекционные заболевания, поражающие не только людей, но и некоторые виды животных, которые, как правило, становятся источниками инфекции для человека, называют зоонозными инфекциями (зоонозами). К ним относятся иерсиниоз, лептоспироз, листериоз, туляремия, ГЛПС и другие.

Каким образом происходит заражение человека?

Пути заражения людей зоонозными инфекциями многообразны:

воздушно-пылевой (вдыхание пыли с высушенными испражнениями грызунов);

фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов);

контактный (через поврежденные кожные покровы, при контакте с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма).

Возможна вертикальная передача возбудителя листериоза от матери к ребенку (трансплацентарно или во время родов).

Какие клинические проявления характерны для зоонозов?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом характеризуется интоксикацией, кровоточивостью и кровоизлияниями в слизистые оболочки, поражением почек. Инкубационный период составляет чаще всего 3-4 недели, но иногда может удлиняться до 45 суток. Заболевание отличает строгая цикличность течения с последовательной сменой нескольких периодов.

Период предвестников заболевания продолжается 2-3 дня, иногда может отсутствовать. Постепенно нарастает температура тела, пациенты жалуются на вялость, быструю утомляемость, головную боль, слабость, недомогание, боли в конечностях, суставах, ломоту во всем теле, расстройство сна, слабые царапающие боли в горле.

Лихорадочный период продолжается от 2-3 до 5-8 суток. Начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40.°С, сопровождающегося ознобом. Усиливается головная боль, особенно в лобной и височных областях, появляются боли в околопочечной области или пояснице. Пациенты отмечают слабость, головокружение, боли в мышцах. Обычно они апатичны, малоподвижны, на вопросы отвечают неохотно, с замедленной реакцией. В ряде случаев имеются жалобы, связанные с расстройством зрения (болезненность в глазных яблоках при движении, светобоязнь, расплывчатое изображение предметов и др.)

Период выздоровления продолжается от 3 до 12 месяцев.

Иерсиниоз  характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи, других органов и систем, нередко волнообразным течением с обострениями и рецидивами.  Инкубационный период от 15 часов до 14 суток. Существуют различные клинические формы иерсиниоза. Для них характерно острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени.

Туляремия  поражает лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом.

Длительность инкубационного периода (период от момента заражения до проявления клинических признаков заболевания) составляет порядка 1-30 суток, чаще – 3-5 дней.

Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38℃-40℃, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. При осмотре отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, пастозность, инъекция склер. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.

Лептоспироз характеризуется поражением многих органов (преимущественно почек, печени и нервной системы), сопровождается развитием интоксикации, геморрагического синдрома и нередко желтухи. Развивается желтушная и безжелтушная формы.

Инкубационный период – от нескольких дней до 1 месяца, чаще продолжается 1-2 недели. Для этого заболевания характерно острое начало болезни. Температура тела в течение 1-2 дней достигает высоких цифр — 39-40°С. Больные жалуются на головную боль, боли в икроножных и иногда брюшных мышцах, слабость, головокружение, бессонницу, жажду, отсутствие аппетита. У части больных наблюдается сухой кашель, тошнота, рвота, диарея.

Листериоз возникает преимущественно у новорожденных, беременных, лиц с ослабленным иммунитетом. При этом заболевании отмечается разнообразие клинической картины. По течению заболевание может быть острым, подострым и хроническим. Острые формы протекают в виде гнойных менингитов, (воспаление оболочек мозга), менингоэнцефалитов (воспаление головного мозга и его оболочек), сепсиса (заражение крови), хронические — чаще в виде воспаления мочевыводящих путей.

Инкубационный период – от 3 до 70 дней. Для острого течения характерно внезапное начало, озноб, быстрое повышение температуры до 38-40°С. Нередко появляется сыпь, которая сгущается в области крупных суставов, на лице образует форму бабочки. Клинические формы инфекции зависят от вовлечения в патологический процесс того или иного органа.

Какие меры профилактики?

С целью  профилактики вышеназванных заболеваний в  домах сезонного  проживания необходимо провести генеральную уборку  помещений, при этом необходимо использовать резиновые перчатки, марлевую повязку  или медицинскую маску (респиратор). Во время проведения работ следует избегать приема пищи, не курить, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.   

Подворье необходимо очистить от мусора, для последующего его вывоза на свалку твердых бытовых отходов и целесообразно провести дезинфекцию и  очистку колодца с полным откачиванием воды.

 Избавиться от непрошенных гостей в доме помогут ловушки и специальные препараты, которых в магазинах сегодня представлено великое множество. Оттягивать истребительные дератизационные мероприятия  не стоит, иначе следы жизнедеятельности мышей и крыс будут преследовать вас очень долго. Павших грызунов  необходимо собрать,  используя средства защиты рук, и закопать на глубину не менее 50 см.

В доме сначала следует  привести сквозное проветривание, затем провести  влажную уборку растворами моющих средств всех поверхностей, особенно на кухне, где  хранятся  пищевые продукты. Мягкую мебель необходимо тщательно выбить, коврики – вытрясти, а подушки и одеяла непременно вынести просушиться под ярким весенним солнцем.

После мытья необходимо использовать средства дезинфекции, особенно если в доме были обнаружены следы пребывания грызунов. Через час (или более, как указано в инструкции к препарату) после применения средств дезинфекции необходимо провести их смывание ветошью смоченной чистой водой. Затем  снова  проветрить помещение.

Необходимо  исключить использование пищевых продуктов, оставленных на даче на зиму без герметичной упаковки.

Для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, необходимо тщательно обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук. После очистки и мытья  опустить  их в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой  разрезать  на 2-4 части. Редис, листовую зелень, лук зеленый замочить в воде, затем промыть  под проточной водой.

Следует взять за правило тщательно мыть  руки с мылом после работы на приусадебном участке, после контакта с домашними животными, посещения туалета и перед едой.

При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться  к врачу, сообщить специалисту, какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил предохранит Вас от многих заболеваний.

Врач-эпидемиолог отделения

особо опасных инфекцийУЗ

«Могилевский облЦГЭиОЗ»                                Наталья Морозова