О клещевой активности

Осенние месяцы − весьма благоприятный период для отдыха, шашлыков и пикников на свежем воздухе. В теплые солнечные дни многие устремляются на природу, в том числе любители активного отдыха – охотники, грибники, дачники, но наслаждаться природой могут помешать клещи.

Нападение клещей происходит не только при выездах на природу и освоении садово-огородных участков, но и в городских скверах и парках. Кроме того, клещи могут быть занесены в жилище домашними животными или с букетом цветов, грибами и др. Вынесенные из леса на одежде и вещах, клещи могут переползти на человека и через несколько дней после посещения леса.

Учитывая продолжение благоприятного периода для активности иксодовых клещей, а также активный грибной сезон обращаем внимание жителей района на необходимость соблюдения правил профилактики при посещении лесных и лесопарковых зон. Необходимо напомнить, что при клещевых инфекциях заражение человека в значительной степени зависит от него самого. Для предохранения от нападения клеща и возможного заражения инфекциями следует:

— при нахождении длительное время в лесу носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей или приспосабливать имеющуюся одежду, максимально закрывая открытые участки тела;

— использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу, при этом надо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;

— проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей;

— для уменьшения численности клещей на территории проживания удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;

— в пищу козье молоко следует употреблять только после 2-3 минут кипячения;

— если клещ укусил, необходимо обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, если такой возможности нет, следует удалить клеща самостоятельно с использованием:    

— хлопчатобумажной нитки — ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку, закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх (резкие движения недопустимы);

— при помощи стерильной (прокаленной) иглы — как занозу;

— пинцетом — клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями  в ранку.

Место укуса продезинфицировать любым, пригодным для этих целей, средством (70% спирт, 5% йод, 3% перекись водорода).

Помните! При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные  отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

Важно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру, врачу общей практики) для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается только в том случае, если оно начато в первые 72 часа после укуса клеща. При появлении признаков заболевания  необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе. Бесплатное исследование клеща проводится только тем лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств.

Клеща приносить на исследование не обязательно, принимать антибиотики нужно вне зависимости от результатов исследования. Так как кроме клещевого энцефалита и болезни Лайма  клещи переносят еще и ряд других бактериальных инфекций  (туляремию,  риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека  и др.).

По желанию граждан можно исследовать клещей на наличие клещевого энцефалита и болезни Лайма в  УЗ «Могилевский обл ЦГЭиОЗ».  Приём биоматериала производится по адресу Гришина, 82 в будние дни с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Стоимость исследования клеща на клещевой энцефалит и болезнь Лайма составляет 27,37р., только на клещевой энцефалит – 16,85р., Лайм бореллиоз – 18,61р.

По вопросам консультации можно звонить по телефону 62-34-06.

По состоянию на 01.09.2023 года в организации здравоохранения Костюковичского района по поводу укуса клеща обратилось 76 человек, из них 25 детей до 17 лет (за аналогичный период 2022 года – обратилось 69 человек, дети до 17 лет —  25). Это на 10% больше, чем за аналогичный период 2022 года. В 2022 году в районе зарегистрировано 2 случая заболевания Лайм-боррелиозом. За текущий период 2023 года  1 случай заболевания Лайм-боррелиозом. Все  заболевшие не обращались за медицинской помощью и не проводили профилактический прием антибактериальных препаратов  после укуса клеща.

Профилактика клещевых инфекций

Первый укус клеща в районе зафиксирован 5 апреля, в прошлом году – 3 апреля. За 7 месяцев 2023 года по поводу укуса клещами в организации здравоохранения района обратилось 72 человека, в том числе 27 детей (2022 год – 63 из них 22 ребенка). Зарегистрирован 1 случай болезни Лайма (2022года -0; за год было зарегистрировано 2 случая болезни Лайма).

Нападение клещей происходит как в сельской местности (в лесу, около водоемов, придомовой территории), так и на территории города, кладбищ.

Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека:

— при присасывании зараженного клеща со слюной;

— через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;

— вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.

Как защитить себя от нападения клещей?

— Для предотвращения укусов клещей на опасной в отношении клещей территории требуется соблюдать правила личной защиты, а именно: ношение закрывающей все участки тела одежды и головных уборов (для работающих – специальной защитной одежды), применение акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения, проведение каждые два часа само- и взаимоосмотров, обращая особое внимание на швы, карманы, складки;

— Тщательно осматривайте дары леса и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща;

— Клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей.

Алгоритм действий при укусе клеща: 

— при обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета);

— место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором;

— после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения, так как  максимальный эффект профилактики достигается в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща;

— нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

При желании клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и возбудителя Лайм бореллиоза.

Исследование клеща не является обязательным и осуществляется согласно   перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в порядке, установленном МЗ РБ.

Исследования проводятся в УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии общественного здоровья» по адресу г. Могилев ул. Гришина, 82 в будние дни с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Сорк проведения исследования – 3 рабочих дня. Узнать результаты исследования можно по средством телефонной связи, Viber, электронная почта.

Доставка клеща осуществляется пациентом (родственником) в лабораторию г. Могилева самостоятельно.

К исследованию принимаются клещи в неповрежденном состоянии (целые, не раздавленные). До передачи на исследование, клеща рекомендуется держать в холодильнике в плотно закрытой таре. Сроки доставки клеща для исследования по желанию пациента действующими нормативно правовыми документами не регламентированы.

Стоимость исследования клеща на клещевой энцефалит и болезнь Лайма составляет 27,37р., только на клещевой энцефалит – 16,85р., Лайм бореллиоз – 18,61р. Оплата производится только по системе ЕРИП.

Порядок оплаты в системе ЕРИП:

Платежи ЕРИП -> Соц. Обслуживание и здравоохранение -> Здравоохранение -> Санитарно-профилактические центры -> г.Могилев -> Мог Областной ЦГЭиОЗ -> сан-гигиенические услуги -> ФИО -> Услуга – исследование клеща -> ввод стоимости исследования.

По вопросам консультации можно звонить по телефону 8022 62-34-06.

 О порядке проведения лабораторных исследований клещей в области можно ознакомится на сайте https://mcge.by/pki

На сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Вы можете ознакомиться с подробной эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Республике Беларусь и перечнем организаций, в которых так же можно провести исследование клещей:
https://rcheph.by/news/epidemiologicheskaya-situatsiya-po-kleshchevym-infektsiyam-v-respublike-belarus-i-rezultaty-entomolo.html

Главное, что вы должны помнить, что прием антибиотиков обязателен и должен быть начат в первые 72 часа после укуса клеща. Клеща приносить на исследование не рекомендуется. Не теряйте время.